В помощь педагогу.
Пятница, 19.04.2024, 20:04
Форма входа

Категории раздела
Предметы и уроки [492]
Мои статьи [20]
Опыт и советы [60]
Разное [28]
Регистрация
Полезные сайты
  • Сайт "Учительский мир"
  • Мини-чат
    300
    рек
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 79
    Опрос
    Кто посещает наш сайт?
    Всего ответов: 227
    Часы
    Block title
    $MYINF_990
    вам
    Курс валют
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Погода
    Астана
    Время жизни сайта
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Статья "Иван Шангин - исследователь края."(История географических исследований Айыртауского района,СКО)
    История географических исследований
    Айыртауского района
    Иван Шангин – исследователь края .

    Читая записи Ивана Шангина, представляешь
    облик широко образованного просвещенного
    человека, современника Александра Пушкина.
    Поражаешься богатству его знаний мира мине-
    ралов, растений и животных Наряду с сухим
    языком факта в его записках встречаются
    подлинные строки поэзии , глубокие раздумья .
    Этот человек , глубоко любящий землю,
    природу, обладал большим трудолюбием ,
    мужеством и настойчивостью
    В. Новиков кандидат технических н.

    С фамилией Шангин ассоциируется слово «первый» : первые натуралисты в ряде регионов, первооткрыватели месторождений и целой рудной провинции, основатель первого за Уралом ботанического сада, первый избранный в Академию наук коренной сибиряк и первые специалисты с высшим горно-техническим образованием, подготовленные в России.
    Шангин Иван Петрович-родился в 1783 году в г. Змеиногорске Алтайского края.Он был старшим сыном Петра Ивановича Шангина-члена-корреспондента Петербургской академии наук ,который относился к плеяде крупнейших исследователей Алтая .
    Обучался Иван Петрович в Петербургском горном училище. В 1804 году., когда училище было преобразовано в Горный кадетский корпус, стал его первым выпускником. На Алтае Иван Шангин работал в лаборатории, побывал в командировке в Забайкалье, руководил разведкой и разработкой Николаевского и Белоусовского серебро-свинцовых месторождений, вел поиски руд. Его призванием были экспедиции.Еще в 1804 г. Иван Шангин сопровождал ботаника А. Залесова в горах Алтая. В 1806 г. он изучил долины рек Томь и Мрас-су на юге Кузнецкого Алатау и р.Абакан в Западном Саяне, дал их физико-географическое описание с элементами геологии, выявил месторождения яшмы, агата и других цветных камней. В 1808 г. он детальнее обследовал бассейн р.Абакан и месторождения, наметил место шлифовальной фабрики.
    Главным событием в жизни Ивана Шангина стало путешествие его горного отряда при военной экспедиции в 1816 г. в Казахские степи, за государственную границу.
    В начале 19 века казахские степи привлекали внимание.Весной 1816 года по распоряжению генерал-губернатора Западной Сибири была снаряжена в округ военно-исследовательская экспедиция. Целью путешествия, по выражению руководителя экспедиции маркшейдера Ивана Шангина, являлось «освидетельствование открытых там рудных приисков, измерение ведущих к ним путей и исследование произведений по трем царствам природы». Три царства природы – это горные породы, растительный и животный мир.
    Экспедиция по тем временам была внушительная. В состав ее входили горные чиновники, мастера, служивые переводчики, проводники, фельдшер, офицеры и казаки. Всего 200 человек.
    Маршрут пролегал от крепости Св. Петра к Кокчетавскому нагорью,затем по притоку Ишима Терсаккану в бассейн р. Сарысу. Предполагалось двигаться к горам Каратау, но засуха и падеж лошадей заставили повернуть назад
    Стояла весна. Экспедиция, растянувшись, медленно двигалась по ярко-зеленым полевым коврам долин, по едва приметным и караванным тропам из Коканда.Первые остановки на берегах озер Балыккуль, Дзалтыр, Кунду-Куль, Салык-Куль. Озера встречали их косяками непуганых птиц, обилием рыбы.
    12 мая отряд остановился на берегу живописного Зерендинского озера Здесь была намечена встреча с отрядом майора Набокова из Пресногорьковской крепости. Пока ожидаемого отряда не было, Шангин приводит в порядок собранные коллекции трав и насекомых, записи в дневнике. Этот дневник, опубликованный в 1820 году издателем Григорием Спасским в «Сибирском вестнике», во многом помог восстановить хронологию и отдельные эпизоды путешествия, продолжавшегося 150 дней. За это время пройдено было свыше 3000 верст.
    Встреча отрядов произошла у подножия горы Имантау, на краю соснового леса. Здесь же неподалеку были обнаружены чудские копи.
    «Огромные отвалы, вмещающие множество различных видов медных и серебряных руд, свидетельствуют, что рудник сей составляет богатый источник промышленности трудившихся над разработкой его». Шангин, отправив своих помощников описать «сопредельные прииску сему леса для будущей в оных потребности», сам принялся изучать следы чудских копей, которым посвятил несколько дней. В ряде мест под рудными отвалами были обнаружены рудные гнезда. Однако в целом месторождение осталось во многом неясным и недостаточно раскрытым. Шангин подробно описал гору Имантау, древний прииск, Арыкбалыкское озеро «на гладкой, едва зыблющейся поверхности оного тысячи различных видов, цветов и величин птиц плавали, погружаясь, смотрели в зеркало вод его, казалось, каждый из сих пернатых в этот день прекрасного летнего времени думал об одном наслаждении…» .
    Прекрасные места открылись между горами Имантау и Жаксы-Жангистау.
    « Какая разность в пути сего дня с прошедшими. От самого прииска до озера взор каждого из нас любовался попеременно, то приятною пестротою богатых ковров флоры, то в прелестных рощах видом кудрявых берез, колеблющегося от тихого веяния полуденного ветерка или отдыхая на мрачной тени шумящих сосен, то преследовал сотни кружащихся мотыльков и восхищался зрелищем сияющих вдали и в лазури неба, теряющихся гор».
    Порфиритовая, поросшая березой и кустарником, гора Жаксы-Жангыстау и озеро, лежащее у его подножия, приводят Шангина в восторг. « Какие приличные имена дают киргизы своим рекам, озерам , горам, лугам и равнинам, удивительно. Гора Якшы-Жангыз-Тау (в переводе «одна из лучших гор») истинно прекрасна. Какой живописный вид озера с западного берега, о скалы его разбивающегося. Какая прекрасная отдаленность гор, теряющихся в необозримой равнине, с вершины ее!»
    «Щуки, язи, лини, окуни с чебаками весьма вкусные и чрезвычайно крупные плодятся во множестве в здоровой воде сего озера. Я видел щук в сеть попавших, по семь четвертей длиною. Все казаки и некоторые киргизы уверяют, что бывают они вдвое больше, есть будто бы столь большие щуки,по свидетельству последних, что схватывают и увлекают на дно озера маленьких ягнят, в то время, когда от жары и для утоления жажды заходят они со стадом подле берега в воду»,- такими выглядят рыбные богатства озера Жаксы-Жангистау в описании Шангина.
    Результат экспедиции – топографические и петрографические карты, детальные планы, «Дневные записки», коллекции пород и руд, гербарии. Наряду с открытием ряда месторождений в Северном и Центральном Казахстане, Шангин составил первые карты Ишима, Нуры и Восточного Прибалхашья, дал первые пейзажные зарисовки Сары-Арки, внес вклад в археологию и топонимику Центрального Казахстана.
    Отчет Ивана Шангина был представлен Александру первому и получил высокую оценку. Его произвели из 12-го класса в 9-й, приняли членом МОИП и Петербургского минералогического общества. Он работал над проектом разведки и эксплуатации месторождений, но Императорский кабинет отказался осваивать их в отдаленной и неспокойной степи. За исследование казахских степей был награжден орденом св. Владимира 4-ой степени (1818 г.)
    Эта экспедиция была последней. С 1816 г. И. Шангин отправлен в Петербург,где состоял чиновником при директоре горного департамента .
    В 1822 году Иван Шангин заболел и умер в возрасте 38 лет.
    Ни фотографии, ни портрета И. Шангина, к сожалению ,не сохранилось.
    Категория: Мои статьи | Добавил: iwaschenkotatjana (21.01.2015) | Автор: Иващенко Татьяна Васильевна E
    Просмотров: 1003 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 iwaschenkotatjana  
    Здравствуйте, Екатерина! Я отправила на Ваш сайт статью "Иван Шангин - исследователь края" . Прошу выслать мне сертификат.
    Иващенко Татьяне Васильевне
    КГУ "Антоновская средняя школа"
    Айыртауского района, Северо - Казахстанской области

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2024