ПО ТЕМЕ: ПОНЯТИЕ О ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ И СПОСОБЫ ЕЕ УСТРАНЕНИЯ
Троеглазова Елена Владимировна
Учитель химии
КГУ «Средняя школа №18» акимата города Усть-Каменогорска
ПЛАН КОНСПЕКТ УРОКА
Цель:
1. Дать понятие жесткости воды, ее видов, способов устранения
3. Воспитание интереса к химии, формирование экологических знаний.
4. Реализация межпредметных связей с медициной и биологией.
5. Развитие личностных качеств учащихся.
Ход урока
Этап/ время
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
1. Организационный момент/1 минута
Приветствие ребят. Проверка готовности к уроку. Целевая установка
2. Актуализация ЗУН
5 минут
6 учеников на первых партах работают по карточкам
1 ученик у доски решает задач из сборника ВОУД (презентация)
на оценку "3" карточка 1
Положение кальция в ПСХЭ: группа, период, ряд, относительная атомная масса, порядковый номер, валентность, заряд ядра атома
на оценку "4" карточка 2
Химические свойства кальция (написать уравнения реакций)
Масса 3,01·1023 атомов кальция
А) 10 г 40 г C) 5 г D) 20 г E) 8 г
Решение:
3. Основная часть
31 минута
Запись темы урока, формулирование цели
Как вы думаете как жесткость воды связана с элементом кальцием???
Карбонатная жесткость обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния.
Её можно устранить следующими способами:
1. Кипячением
Ca(HCO3)2→ CaCO3↓ +H2O + CO2↑
Mg(HCO3)2→ MgCO3↓ +H2O + CO2↑
2. Действием известкового молока или
соды
Ca(OH)2 + Ca(HCO3)2 →2CaCO3 ↓ +2H2O
Na2CO3 + Ca(HCO3)2 →2CaCO3 ↓ +2NaHCO3
Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием сульфатов и хлоридов кальция и магния.
Её можно устранить действием соды:
CaSO4 + Na2CO3 → CaCO3↓ + Na2SO4
MgSO4 + Na2CO3 → MgCO3↓ + Na2SO4
Общая жесткость воды – это сумма карбонатной и некарбонатной жесткости
Вредные воздействие высокого уровня общей жесткости воды:
1. Накопление солей в организме
2. Заболевание суставов
3. Образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
4. Образование накипи на нагревательных элементах в бытовой технике и примышленном оборудовании, что приводит к повышенному износу, преждевременному выходу из строя.
5. Засорение трубопроводов отопления и водоснабжения
6. Ухудшение вкуса пищи, приготовленной на жесткой воде.