В помощь педагогу.
Пятница, 26.04.2024, 01:45
Форма входа

Категории раздела
Разное [22]
Стихи и проза [1]
Театр и сцена [5]
Регистрация
Полезные сайты
  • Сайт "Учительский мир"
  • Мини-чат
    300
    рек
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 79
    Опрос
    Кто посещает наш сайт?
    Всего ответов: 227
    Часы
    Block title
    $MYINF_990
    вам
    Курс валют
    Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
    Погода
    Астана
    Время жизни сайта
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Каталог статей
    Главная » Статьи » Разное » Разное

    Статья «Упражнения для развития технических навыков игры на домре и работа над ними»
    Игра на музыкальном инструменте представляет собой один из сложнейших видов человеческой деятельности, который требует для своей реализации, не только высокой степени личностного развития в целом, но и отлаженную работу психических прочесов – воли, внимания, ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения и безупречную согласованность тонких физических движений. Высокого художественного результата невозможно достигнуть, если обучающийся не владеет техникой игровых движений, через которые он и передает при помощи музыкального инструмента свои мысли и чувства.
    Один из вопросов, который всегда волновал и продолжает волновать педагогов – музыкантов – это вопрос о воспитании технических навыков обучающихся. Он в равной степени актуален на разных стадиях обучения. Ведь игра на домре – искусство практическое, требующее определенных технических навыков. Поэтому культура работы над домровой техникой относится к наиболее важным вопросам методики обучения на домре, так как профессиональное вычленение технических компонентов игры надо всегда сочетать с профессиональным охватом процесса в целом. Развитие музыкальных данных, накопление технических средств идет рука об руку с развитием слуха и музыкального понимания. Во всяком случае, одно никак не должно находиться от другого.
    Музыкант, осознавший полезность технических упражнений и научившийся ими пользоваться, будет в несомненном выигрыше перед тем, кто ими пренебрегает. Большинство музыкантов – исполнителей, как известно, начинают занятия на инструменте с упражнений для разогревания рук.
    В связи с этим можно рекомендовать и одновременное соединение двух задач – разогревание рук и развитие техники игры на комплексе упражнений. Оказывается вполне достаточно 20 – 30 минут, чтобы проиграть упражнения, охватывающие все основные домровые приемы.
    Исполнитель должен хорошо знать круг этих приемов, их сущность и градацию каждого из упражнений – от простейшего до виртуозного, уяснив для себя такой комплекс, можно затем рассматривать его как некую систему самоконтроля, как систему тестов на уровень своей техники. При этом окажется, что одним упражнениям необходимо уделить больше времени, другим – меньше, а надобность в третьих вовсе отпадет. Выясняется также необходимость в изобретении каких – то новых упражнений.
    Работа над развитием техники ученика должна быть целенаправленной, разносторонней и многогранной. Изучение гамм и упражнений является необходимой частью домашних занятий, которое воспитывает навыки для исполнения других произведений. Истинная виртуозность, кроме достижения технической беглости, должна воспитываться на свободе, удобстве, «послушности рук» запланированному звучанию при сценическом исполнении.
    Цель данной разработки: отработать нужные движения пальцев левой руки, для воспитания выдержки и выносливости у исполнителя.
    Исходя из цели, были выделены следующие задачи:
    - выявить элементы техники исполнительского аппарата;
    - добиться самостоятельных движений пальцев, освободить от скованности;
    - отработать координацию игровых движений;
    - закрепить основы постановки игрового аппарата;
    - воспитывать силу и выносливость;
    - добиваться качественного звукоизвлечения.
    Для развития техники и укрепления пальцев левой руки помимо гамм и арпеджио необходимо предусмотреть в своих занятиях работу и над специальными упражнениями. Для этой цели рекомендуется ряд всевозможных упражнений для тренировки движений пальцев левой руки и развития разнообразных приемов игры для кисти правой руки.
    В своей методической работе предлагаю рассмотреть систему тренировок для развития навыков игры на домре, основанную на упражнениях заимствованных из пособия Г.Шрадика «Школа скрипичной игры». Это пособие, прошедшее испытание временем, признано лучшим для технического развития не только скрипачами, но и другими исполнителями на струнных инструментах, и в первую очередь домристами.
    «Школа» состоит из множества разделов, но из-за малого диапазона позиций на домре без изменений могут играться только несколько разделов.
    В пределах школьной программы обычно исполняются упражнения только I раздела, состоящее из 24 упражнений, на которых я хотел бы конкретно остановиться в свое работе. Предлагаемые упражнения предназначены, главным образом, для отработки нужных движений пальцев левой руки, для воспитания выдержки и выносливости у исполнителя.
    За годы работы в школе я наблюдаю за тем, что так и остался неразрешимым вопрос. А стоит ли давать ученикам упражнения Г.Шрадика на начальном этапе? И каждый преподаватель решает его по - своему.
    Упражнения I раздела расположены на грифе в первой позиции, которая предусматривает самую широкую растяжку пальцев, что для маленькой руки становится проблематичным. И в связи с этим, многие преподаватели в начальных классах отказываются давать упражнения ученикам или же наоборот, игнорируя различие в физических возможностях учащихся, настоятельно требуют правильного исполнения упражнений. Это значительно снижает эффективность обучения на начальном этапе, так как происходит подмена понятий доступности и последовательности в освоении игровых навыков: вместо простейших движений, предлагаются действия непосильные, и, прямо говоря, невыполнимые растягивание пальцев в первой позиции грифа, исполнение случайного репертуара с непредвиденными аппликатурными трудностями и т.д. Но главное, что ребенок при этом так и не узнает о возможности легких и естественных движений, доступных и быстро усваиваемых буквально на первых уроках общения с инструментом. Это ли не является главной причиной многих разочарований, потери интереса к занятиям, большому отсеву на ранней стадии обучения, так как ощущение успеха отодвигается в слишком отдаленную перспективу, как для ученика, так и для учителя? Одним словом, необходима переоценка трудностей начального этапа, поиск более легких и доступных ребенку путей освоения игровых навыков, необходимых для успешного музицирования.
    В этой связи считаю, что необходимо критически подойти к сформировавшемуся на сегодняшний день так называемому традиционному методу освоения грифа домры.
    В своем классе я практикую почти с первых уроков работу над упражнениями Г. Шрадика, но не в I позиции, а начиная с III или с IV позиций, в зависимости от физиологических возможностей ученика, постепенно переходя в I позицию. И хочу заверить, тщательное изучение упражнений Г. Шрадика гарантирует несомненный успех в техническом развитии, что было неоднократно доказано достойными выступлениями учащихся моего класса.
    Примером может послужить выступление на облостном конкурсе «Мы — яркое будущее Казахстана» ученицы 5 класса Маженовой Алуы, ставшего лауреатом II степени.
    «Этюд» Ю. Шишаков , исполненный учащимся, в основе своей построен на элементах упражнений Г. Шрадика.
    Развитие технических навыков учащегося зависит от множества факторов: мастерства преподавателя при подборе конструктивного материала, от системности занятий этим материалом, а также от психофизических способностей учащегося – это скорости мышления, скорости звукоизвлечения, координации движения рук на инструменте. Главный фактор – трудолюбие и выносливость учащегося. При подаче конструктивного материала учащемуся, педагог должен учесть несколько моментов:
    1) Любое упражнение должно быть осознано исполнителем, как необходимое.
    2) Необходимо тщательно контролировать не только точность технического выполнения задания и достижения задуманного звукового результата, но и состояние игрового аппарата учащегося. В противном случае возникает опасность перегрузки мышц.
    3) Следует располагать задания в последовательности от простого к сложным - как в комплексе, так и отдельных элементов каждого упражнения.
    4) Необходимо стремиться каждое последующее повторение выполнить лучше предыдущего.
    5) Вовремя заменить выученное учащимся упражнение на более сложную версию, так как заученный до высокой степени автоматизма прием, может быть непреодолимым препятствием в художественном произведении, где все непрерывно изменяется во времени, имеет свое логическое развитие. Также в своей работе педагог должен соблюдать принципы систематического и психологического обучения. Правильное планирование работы с учащимся и точный выбор репертуара в соответствии с индивидуальностью ученика, в том числе, верно сбалансированное соотношение учебно-педагогического и художественного материала – это показатель педагогического мастерства, от которого напрямую зависит развитие исполнительской техники учащегося.
    Итак, все пути приводят к цели при условии труда и усилий. Каждый может избрать путь по своему вкусу, но совершенствовать технику нужно день ото дня.
    Развитие техники широко и многогранно. Основная цель технического развития – создать такие условия, при которых технический аппарат обучающего будет способен выполнять стоящую перед ним музыкальную задачу.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Александров А. Я. Школа игры на трехструнной домре. М., 1990
    2. Варламова Т.П. Домровое исполнительство: учебное пособие. – Москва: МГУКИ, 2014. – 155с.
    3. Гареева И. В. Ступени мастерства домриста. – Екатеринбург, 1996
    4. Круглов В. П. Школа игры на домре. – М.: Издательство РАМ им. Гнесиных, 2003 – 195с.
    5. Лукин С.Ф. Школа игры на 3-х струнной домре. Начальные классы. Часть II. 2008 – 84 с.

    Источник: http://-
    Категория: Разное | Добавил: Алмас (20.05.2020) | Автор: Уәлибекұлы Алмас E
    Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2024