Методическая разработка бинарного урока "Способы обслуживания"
ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА.
Дата проведения: Мастер п/о: Исаханова Т.Б. Тема урока: Способы обслуживания Специальность: 0508000 - Организация питания
I. АДРЕСНАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 КВАЛИФИКАЦИЯ: Официант, повар 1.2 КУРС, ГРУППА: II, ОП-22 1.3 УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА Организация обслуживания предприятия питания Технология приготовления пиши 1.4 ТИП УРОКА: Бинарный зачетно - практический 1.5 ВИД УРОКА: контроль знаний
2. ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ 2.1 Правила по ТБ 2.2 Правила этикета. 2.3 Правила личной гигиены 2.4. Сервировка стола 2.5. Правила приема заказа 2.6. Обслуживание способам - «в обнос» Французский - «в стол» Русский - Английский
3. МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ - «Организация предприятия питания» - «Оборудование предприятий общественного питания» - «Товароведение» - «Технология приготовления пиши»
4. ЦЕЛЬ УРОКА
4.1.Представить три способа обслуживания гостей: - «в обнос» Француский - «в стол» Русский - Англиский
5.РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ - соблюдать требования ТБ; - правильно организовывать рабочее место; - применять правила приема подачи; - рационально организовывать свой труд; - самостоятельно сервировать стол; - соблюдать последовательность при обслуживании; - применять в комплексе теоретические знания, полученные при изучении дисциплины курса
5.1.ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ - ответственность за порученное дело; - осознание необходимости рабочей дисциплины, культуры межличностных отношений; - внимание к культуре труда; - стремление к самостоятельности, творчеству.
7. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 7.1 Литература: • Государственная торговля ПТУ « Кулинария» Н.А.Анфимова, Т.И. Захарова, Л.Л. Татарская • «Технология приготовления пищи» Москва-Экономика 1983 г. И.И. Ковалева, А.К. Сальникова 7.2 Электронная презентация
8.ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ:
8.1. I. Этап Подготовка рабочего места официанта к работе. Проверка теоретических знаний студентов по пройденным темам
8.2 II Этап - подбор столовой посуды; - подбор столового белья, приборов, посуды для сервировки стола. - приготовление и оформление блюд.
8.3. III Этап - презентация столов - встреча и размещение гостей - подача меню и прием заказа - подача блюд и напитков согласно способа обслуживания
9. РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА.
ХОД ЗАНЯТИЯ: 1. Организационный момент - Сообщение темы и цели занятия 3 мин - приветствие студентов - Проверка теоретических знаний студентов по пройденным темам 15мин - Ознакомление студентов с ходом проведения занятия. - Инструктаж по ТБ 5мин 2. Основная часть 24 мин
- распределение студентов по рабочим местам; - повторение теоретических знаний со студентами по пройденным темам; - подбор и подготовка столовой посуды, столового белья, приборов для сервировки; - подготовка ингредиентов - работ в горячем цеху - сервировка столов - обслуживание гостей, подача готовых блюд 28 мин 3. Заключительная часть 12мин - подведение итогов занятия - анализ конечных результатов работы - выставление оценок - уборка рабочих мест
Целевые обходы рабочих мест мастером производственного обучения • Организация рабочего места. • Проверка качества работы, правильности выбора столового белья, посуды, приборов правильности приёмов работы, промежуточного контроля. • Промежуточная оценка • Текущий инструктаж
10.Этап оценки и анализа конечных результатов работы 3мин - Способы обслуживание Способы обслуживание - Оценка за самостоятельную работу (Способы обслуживание); - Уборка рабочего места - Анализ результатов работы.
Итого 90 мин
Мастер производственного обучения: ______________________ Исаханова Т.Б.